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Saúde
Por Sites da Web
Quem é ávido por uma alimentação saudável muitas vezes se depara com dúvidas. Qual é a melhor opção, entre dois tipos de alimentos? No caso do arroz branco e do integral, não é preciso quebrar a cabeça: o integral é bem melhor.
O arroz integral, como o próprio nome diz, é inteiro. “É completo, pois não passa por processamento. Os nutrientes da casca, da película e do germe se mantêm”, explica a nutricionista Jacqueline Moniz.
Segundo Maria Fernanda, nutricionista do HCor, o arroz integral é melhor porque carrega mais vitaminas, minerais e fibras. “As fibras são uma das grandes sacadas para o controle da saciedade, para quem quer perder peso”, explica ela.
No grão integral há vitaminas do complexo, que são antioxidantes, ajudam no sistema neurológico, na saúde da pele, das unhas e dos cabelos, além de ter outros benefícios. O arroz integral também contém vitamina E, com ação antioxidante, antienvelhecimento e preventiva de doenças inflamatórias.
“Essas vitaminas estão relacionadas com a melhora da energia e têm ação antioxidante, como antienvelhecimento, e de prevenção do câncer”, diz Jaqueline, acrescentando que o arroz integral também tem, em menor quantidade, vitaminas A, D e C.
Maria Fernanda complementa que o grão integral é fonte de selênio e manganês, minerais excelentes para uma boa saúde.
O arroz branco, por ser refinado, tem menos vitaminas e minerais que a versão em estado original. “Não é que o arroz branco seja ruim, mas para quem quer ter uma vida mais saudável, é melhor consumir o integral”, aconselha a nutricionista.
O arroz branco, por ter perdido germe, película e casca, fica somente com os nutrientes do interior, o endosperma. “Restam amido, proteína, selênio, vitamina B1, vitamina E e alguns flavonoides”, explica Jaqueline.
Branco para as crianças
Apesar do número de calorias semelhante, o arroz branco faz engordar mais. O motivo para essa “injustiça” é a menor quantidade de fibras presente no tipo refinado.
Com isso, o arroz branco – que é um carboidrato – se transforma em açúcar e cai rapidamente na corrente sanguínea. No tipo integral, esse açúcar é absorvido mais lentamente por causa das fibras, dando tempo ao organismo de se organizar para receber essa energia.
Para crianças, no entanto, o ideal é oferecer o arroz branco. O produto integral, por sua casca conter fitatos, acaba inibindo a absorção de alguns nutrientes.
“Eles formam uma espécie de ‘cola’ que não deixa os nutrientes serem absorvidos, fazendo a criança ficar sem alguns nutrientes importantes”, detalha Maria Fernanda.
“No adulto também acontece, mas como ele não está em fase de crescimento, não tem problema. Os fitatos reduzem a absorção, mas não anulam”.
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