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Dossiê whey protein: o que você precisa saber sobre o suplemento

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Dossiê whey protein: o que você precisa saber sobre o suplemento

Por: Pesquisa Web

 

Se há uma certeza em academias é que pelo menos uma pessoa estará fazendo seu treino com sua garrafinha cheia de whey protein. Sem dúvida, o suplemento é queridinho dos marombeiros. Mas, ao mesmo tempo em que seu nome é famoso, muita gente não sabe nada sobre ele. Para ajudar, fomos em busca de profissionais que pudessem esclarecer as principais dúvidas que rodeiam o pozinho. 

Primeiro: o que é o whey? “É uma mistura de proteínas isoladas a partir do soro do leite”, explica a endocrinologista Reine Chaves. Normalmente, ele é procurado por quem busca a hipertrofia muscular - ou seja, as pessoas que querem aumentar seus músculos. Mas seu uso vai muito além disso. “Ele pode ser utilizado com pacientes que estão em dietas restritivas, com sobrepeso, obesidade, onde você quer dar uma carga protéica maior e precisa que o indivíduo diminua a quantidade, por exemplo, de carboidratos”, fala a médica.

“A gente tem utilizado muito na suplementação de pacientes idosos, que têm sarcopenia - ou seja, uma diminuição de massa magra e de força muscular. Vai ajudar a melhorar a quantidade de massa magra, a força muscular, o desempenho físico... E, inclusive, pode até melhorar, nos pacientes que têm diabetes, o controle da doença”.

Nem todo whey, porém, é igual. No mercado, há  três opções disponíveis: concentrada, isolada e hidrolisada. A primeira costuma  ser a mais barata. É a proteína intacta e, por isso, tem absorção mais lenta. Há também lactose, não sendo indicada para pessoas com intolerância.

A segunda, como o nome já diz, tem a proteína isolada, possuindo pequena presença ou mesmo ausência de carboidratos, gordura e lactose. “Já a hidrolisada teve uma quebra de  moléculas, facilitando sua digestão”, aponta o nutricionista esportivo Gabriel Pacheco, da Rede Alpha Fitness. Para quem possui alergia ao leite ou não consome alimentos de origem animal, há uma quarta opção: a vegana, feita de proteínas vegetais como do arroz e da ervilha.

Um cuidado importante é com a marca de whey - várias já foram proibidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) por  diferenças entre as informações nutricionais presentes na embalagem do produto e a sua real composição.

Pré ou pós-treino?
Tem quem prefira tomar o whey antes da malhação e quem deixe para depois. Afinal, qual a hora certa? “Segundo pesquisas atuais, o importante é manter a regularidade de proteínas na dieta. Não adianta tomar no pós-treino e não ingerir mais proteínas ao longo do dia. Precisa da periodicidade”, defende a nutricionista esportiva Sara Frediani, parceira da Hammer Fitness Club.

Porém, isso não significa que você deva consumir whey o dia todo. Ao contrário - pode ser que você nem necessite dele. “É possível montar um cardápio em que haja  proteínas suficientes vindas da comida, sem precisar do seu uso. O whey não é um substituto da comida, é um suplemento”, comenta a nutróloga e endocrinologista Sandra Gordilho.

“No caso de uma pessoa que malhe  três vezes na semana e durante meia hora, é provável que a própria dieta possa oferecer a quantidade de proteínas suficientes”, concorda a endocrinologista Mariana Lopes, professora da FTC. E qual o motivo de tanta gente preferir o whey? “A questão é que é mais fácil tomar um copinho dele com água que comer quatro ovos, por exemplo. Ele ganha na praticidade”, adiciona Sara. Outro ponto em favor do whey é que há sabores  tentadores no mercado, como chocolate,  cookies, brownie, doce de leite... Com menos carboidratos e gorduras que essas comidas originais, muita gente acaba optando pelo whey.

Consulte-se primeiro
Apesar de ser prático e saboroso, o whey não deve ser consumido por todos. “Antes de prescrever o whey protein, a gente deve ter certeza que o indivíduo tem a função renal boa. Para isso, é preciso que ele tenha acompanhamento de um profissional de saúde, que possa saber até quanto ele pode receber por dia. Esse valor tem que ser calculado dentro da dieta do individuo”, diz Reine.

Mais que isso: em excesso, a proteína pode causar danos àquela pessoa. “É possível que ela sobrecarregue o fígado e o rim, podendo até levar a uma insuficiência renal aguda”, alerta Sandra. Assim, não vá copiando seus colegas de treino e comprando seu whey sem antes marcar uma consulta com um especialista, combinado?

Caso você já tenha o whey aprovado na sua alimentação, deve saber que o mais comum é misturá-lo à água. Mas, a depender do seu objetivo, pode também consumi-lo com iogurte, açaí, abacate. Fonte: Jornal Correio*
 

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