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Nutróloga dá dicas de alimentação para prevenção do câncer de próstata

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Nutróloga dá dicas de alimentação para prevenção do câncer de próstata

Por: Camaçari Notícias

A Campanha Novembro Azul tem como principal intuito educar homens, sobretudo, os que já atingiram a maturidade, sobre a importância de terem a saúde como uma das suas principais preocupações. Não é para menos, levantamentos estatísticos apontam que após os 50 anos 1 a cada 6 homens vai desenvolver câncer de próstata. Além disso, por volta desta mesma idade, homens, assim como as mulheres, sofrem alterações metabólicas provocadas principalmente pela diminuição gradativa na produção da testosterona em uma síndrome, muitas vezes ignorada, conhecida como andropausa.

O que poucos homens sabem é que a prevenção a ambos os males pode e deve ser iniciada muito antes da comemoração de seu quinquagésimo aniversário. O segredo para a manutenção da saúde é mais simples – e saboroso – do que parece: uma alimentação rica em fibras, com alto consumo de alimentos integrais, frutas, verduras, legumes e cereais.

Uma dieta seletiva é fundamental para a saúde do aparelho reprodutor. O consumo em grande quantidade de carne vermelha, assim como altos níveis de cálcios adquiridos através de laticínios aumentam significativamente a probabilidade de desenvolvimento de câncer de próstata. Outros alimentos, por sua vez, tem o efeito preventivo:

- Pessoas que consomem mais crucíferas, tais como brócolis, couve-flor, espinafre estão menos pré-dispostas ao câncer de próstata. O Licopeno, beta-caroteno natural, responsável pela cor vermelha de certos alimentos, como o tomate, a melancia e a goiaba também é um importante aliado – afirma a nutróloga Alice Amaral.

Outros alimentos recomendados pela especialista são peixes, soja e oleaginosas como amêndoa e avelã. Um estudo feito por pesquisadores do Moffiti Cancer Center apontou que o consumo de dois copos de chá verde por dia diminui os riscos de desenvolvimento da doença.

Alimentos como gordura, as carnes com bacon e fígado, leite e o requeijão integral, os queijos amarelos e frituras devem ser cortados da dieta ou, ao menos, restringidos. O consumo de açúcar também deve ser reduzido.

- O ideal é que se faça pelo menos um prato raso de hortaliças em uma das refeições principais e que se coma de 3 a 5 frutas ao dia. A redução no consumo de gordura é imperativa também. As células gordurosas são ricas em enzimas que convertem a testosterona em estrogênio, agravando a diminuição nos níveis de testosterona livre – orienta a nutróloga.

Quando o assunto é andropausa, igualmente é recomendado o consumo de peixe ou de aves sem pele, considerados boa fonte de proteína. Ricas em vitaminas e sais minerais, hortaliças e frutas devem ser consumidas diariamente. Uma alimentação adequada ajuda a inibir os sintomas mais comuns da andropausa, como desânimo e o desinteresse por atividades do dia a dia, a diminuição da libido, a tendência à irritabilidade e à depressão e a perda de massa muscular.

 

 

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