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Nutricionista revela mais um segredo da força do nordestino: a tapioca e o beiju

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Nutricionista revela mais um segredo da força do nordestino: a tapioca e o beiju

Nutricionista revela mais um segredo da força do homem nordestino: a tapioca e o beiju

Por: Camaçari Notícias

A nutricionista Marilla Alencar* moradora do município de Ibititá no centro-norte baiano, escreve nesta série de receitas para o Camaçari Notícias detalhes de  mais um prato típico da culinária do sertão, revelando segredos da alimentação  que é responsável pela força do homem e da mulher nordestina.

Marilla lembra que a culinária nordestina é uma das mais ricas em cores, sabores e aromas. Hoje ela nos trás informações e segredos da Tapioca e do Beiju. Vamos aos conhecimentos e fiquem atentos aos conselhos da nutricionista:


“ Derivada da palavra tipi'óka de origem indígena Tupi – Guarani a tapioca é um dos pratos mais consumidos na região nordeste utilizada na forma de beiju.  A tapioca é fonte de carboidrato, possui um alto índice glicêmico e não possui glúten, podendo ser consumida pelos indivíduos celíacos, que tem intolerância ao glúten.


A tapioca tem vários benefícios e alguns deles é por ser rica em vitaminas do complexo B, é fonte de vitamina K, vitamina C, contém ácido fólico, minerais como magnésio, ferro, cobre e manganês.


Tem um baixo teor de sódio e gordura. Uma dica que dou para aumentar o teor de fibra na tapioca é acrescentar na sua massa chia, farelo de aveia e linhaça. Recomendo consumir no horário do café da manhã e nos lanches, podendo ser acompanhada com vários tipos de recheio.


Atentar apenas para a escolha deste, pois alguns são muito gordurosos e calóricos. Aconselho escolher recheios com frango desfiado, ovos mexidos, queijo branco, atum, tomate, frutas e verduras, evitando leite condensado, doces e geléias.”

Receitas

Beiju salgado

Ingredientes:

2 xícaras de tapioca;

½ xícara de água;

Sal a gosto;

2 colheres de sopa de chia;

2 xícara de frango desfiado;

½ xícara de tomate picado;

50 g de queijo branco.

Modo de preparo:

- Em uma tigela, coloque a tapioca e umedeça com a água misturando até ficar com consistência e úmida.

– Passe por uma peneira e adiciona o sal e a chia e reserve.

– Aqueça uma frigideira e coloque aos poucos a tapioca cobrindo todos os espaços da frigideira até formar uma camada uniforme.

– Espere a massa ficar unida como se fosse uma panqueca e vire para secar do outro lado.

– Retire do fogo. Em um prato coloque o beiju e coloque o recheio o frango já cozido desfiado, o queijo e o tomate. Enrole e sirva.

Beiju doce

Ingredientes:

2 xícaras de tapioca;

½ xícara de água;

Sal a gosto;

2 colheres de sopa de farinha de linhaça;

2 xícara de banana cortada em rodelas;

1 colher de sobremesa de mel;

Canela para polvilhar.

Modo de preparo:

- Em uma tigela, coloque a tapioca e umedeça com a água misturando até ficar com consistência e úmida.

– Passe por uma peneira e adiciona o sal e a farinha de linhaça e reserve.

– Aqueça uma frigideira e coloque aos poucos a tapioca cobrindo todos os espaços da frigideira até formar uma camada uniforme.

– Espere a massa ficar unida como se fosse uma panqueca e vire para secar do outro lado.

– Retire do fogo. Em um prato coloque o beiju e coloque o recheio, a banana em rodela, coloque o mel encima e finaliza polvilhando um pouco de canela. Enrole e sirva.

 

*Marilla Cunha Alencar

Especialista em Gestão em Unidades Produtoras de Refeições e Alimentos;
Pós graduada em Docência do Ensino Superior;
Pós  graduanda em Nutrição Esportiva Funcional

Atendimentos:
Policlinica Humanas - Irecê
Bio saúde - Ibititá

 

[email protected]

Facebook: Marilla Cunha Alencar

IG: Marillaalencar

 

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