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Bahia
Nutricionista revela mais um segredo da força do homem nordestino: a tapioca e o beiju
Por: Camaçari Notícias
A nutricionista Marilla Alencar* moradora do município de Ibititá no centro-norte baiano, escreve nesta série de receitas para o Camaçari Notícias detalhes de mais um prato típico da culinária do sertão, revelando segredos da alimentação que é responsável pela força do homem e da mulher nordestina.
Marilla lembra que a culinária nordestina é uma das mais ricas em cores, sabores e aromas. Hoje ela nos trás informações e segredos da Tapioca e do Beiju. Vamos aos conhecimentos e fiquem atentos aos conselhos da nutricionista:
“ Derivada da palavra tipi'óka de origem indígena Tupi – Guarani a tapioca é um dos pratos mais consumidos na região nordeste utilizada na forma de beiju. A tapioca é fonte de carboidrato, possui um alto índice glicêmico e não possui glúten, podendo ser consumida pelos indivíduos celíacos, que tem intolerância ao glúten.
A tapioca tem vários benefícios e alguns deles é por ser rica em vitaminas do complexo B, é fonte de vitamina K, vitamina C, contém ácido fólico, minerais como magnésio, ferro, cobre e manganês.
Tem um baixo teor de sódio e gordura. Uma dica que dou para aumentar o teor de fibra na tapioca é acrescentar na sua massa chia, farelo de aveia e linhaça. Recomendo consumir no horário do café da manhã e nos lanches, podendo ser acompanhada com vários tipos de recheio.
Atentar apenas para a escolha deste, pois alguns são muito gordurosos e calóricos. Aconselho escolher recheios com frango desfiado, ovos mexidos, queijo branco, atum, tomate, frutas e verduras, evitando leite condensado, doces e geléias.”
Receitas
Beiju salgado
Ingredientes:
2 xícaras de tapioca;
½ xícara de água;
Sal a gosto;
2 colheres de sopa de chia;
2 xícara de frango desfiado;
½ xícara de tomate picado;
50 g de queijo branco.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a tapioca e umedeça com a água misturando até ficar com consistência e úmida.
– Passe por uma peneira e adiciona o sal e a chia e reserve.
– Aqueça uma frigideira e coloque aos poucos a tapioca cobrindo todos os espaços da frigideira até formar uma camada uniforme.
– Espere a massa ficar unida como se fosse uma panqueca e vire para secar do outro lado.
– Retire do fogo. Em um prato coloque o beiju e coloque o recheio o frango já cozido desfiado, o queijo e o tomate. Enrole e sirva.
Beiju doce
Ingredientes:
2 xícaras de tapioca;
½ xícara de água;
Sal a gosto;
2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
2 xícara de banana cortada em rodelas;
1 colher de sobremesa de mel;
Canela para polvilhar.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque a tapioca e umedeça com a água misturando até ficar com consistência e úmida.
– Passe por uma peneira e adiciona o sal e a farinha de linhaça e reserve.
– Aqueça uma frigideira e coloque aos poucos a tapioca cobrindo todos os espaços da frigideira até formar uma camada uniforme.
– Espere a massa ficar unida como se fosse uma panqueca e vire para secar do outro lado.
– Retire do fogo. Em um prato coloque o beiju e coloque o recheio, a banana em rodela, coloque o mel encima e finaliza polvilhando um pouco de canela. Enrole e sirva.
*Marilla Cunha Alencar
Especialista em Gestão em Unidades Produtoras de Refeições e Alimentos;
Pós graduada em Docência do Ensino Superior;
Pós graduanda em Nutrição Esportiva Funcional
Atendimentos:
Policlinica Humanas - Irecê
Bio saúde - Ibititá
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