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Bahia
Por Camaçari Notícias
A nutricionista Marílla Cunha Alencar apresenta hoje aos leitores uma das frutas mais tradicionais da alimentação nordestina, a pinha, que tem presença importante na economia da Bahia, a exemplo do município de Presidente Dutra, onde anualmente é realizado a Festa da Pinha. A fruta é fonte de vitaminas B1, B2, B5, vitamina A e vitamina C o que fortalece o sistema imunológico.
O objetivo de Marilla com este trabalho literário é levar para outras regiões do Brasil, informações sobre a riqueza da culinária dos moradores da região nordeste. Os textos vêm fazendo bastante sucesso na Região Metropolitana de Salvador e alcançando moradores de outros estados, que acompanham o trabalho do jornal Camaçari Notícias.
Boa leitura.
Annona Squamosa, da família anonaceae, a pinha também conhecida como fruta do conde, umas das frutas presentes na região do nordeste, consiste em uma fruta saborosa, doce, macia e possui uma casca ondulada. A polpa é branca com uma textura cremosa, cobre as sementes pretas que não são consumidas. Na grande maioria é ingerida in natura, mas podendo ser utilizada no preparo de sucos, cremes e sorvetes.
A pinha é rica em carboidratos, possui uma boa quantidade de fibras que ajuda no combate a prisão de ventre, regulando o intestino. É fonte de vitaminas B1, B2, B5, vitamina A e vitamina C o que fortalece o sistema imunológico. Apresenta minerais como cálcio, fósforo, ferro e potássio, nutriente este que ajuda no controle dos impulsos nervosos, na contração muscular, evita câimbras, alem disso é importante para o controle da pressão arterial. Contem vários outros benefícios como ajuda no combate anemia, melhora o sistema digestivo, melhora a saúde dos olhos, pele e cabelos, promove saciedade e energia, ajuda a baixar o colesterol, combate o envelhecimento da pele, diminui o cansaço, é fonte de oxidantes que auxilia o corpo eliminar os radicais livres.
A pinha é rica em açúcar, por isso deve ser consumido com moderação, principalmente por indivíduos diabéticos, sobrepeso e com obesidade. Como também os indivíduos que possui alguma insuficiência renal, devido à quantidade de potássio que é significante e em excesso pode ser prejudicial. Como todo alimento, é necessário consumir de forma equilibrada.
Receita
Mousse de Pinha
Ingredientes
8 pinhas grandes;
1 lata de creme de leite sem o soro;
2 pacotes de gelatina sem sabor;
1 lata de leite condensado;
200 ml de água morna para dissolver a gelatina.
Modo de Preparo
Retire toda a semente da pinha, passe por uma peneira, misture o leite condensando, o creme de leite e a gelatina diluída, bata tudo, leve à geladeira.
*Marilla Cunha Alencar
Especialista em Gestão em Unidades Produtoras de Refeições e Alimentos;
Pós graduada em Docência do Ensino Superior;
Pós graduanda em Nutrição Esportiva Funcional
Atendimentos:
Policlinica Humanas - Irecê
Bio saúde - Ibititá
maryllacunhaalencar@hotmail.com
Facebook: Marilla Cunha Alencar
IG: Marillaalencar
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