Usamos cookies para personalizar e melhorar sua experiência em nosso site e aprimorar a oferta de anúncios para você. Visite nossa Política de Cookies para saber mais. Ao clicar em "aceitar" você concorda com o uso que fazemos dos cookies

Notícias

/

Bahia

/

Marilla Cunha Alencar fala sobre a importância do milho na culinária nordestina

Bahia

Marilla Cunha Alencar fala sobre a importância do milho na culinária nordestina

Por: Camaçari Notícias

Drª Marilla Cunha Alencar

A nutricionista Marilla Cunha Alencar escreve periodicamente para o Camaçari Notícias sobre a riqueza da alimentação do nordeste que é responsável pela força do homem nordestino.

Os textos anteriores fizeram muito sucesso na Região do Polo Industrial de Camaçari e em Salvador na Capital da Bahia, mas o objetivo de Marilla com este trabalho literário é levar para fora do Estado, além das fronteiras, informações sobre a riqueza da culinária do povo sertanejo.


Hoje ela vai falar sobre o milho, com um capítulo especial sobre o de pipoca, do qual até a casquinha é rico em antioxidante.

Boa leitura.


Dessa vez irei falar de um dos cereais mais consumidos em todas as regiões do Brasil, o milho. Em especial na região do nordeste é um dos pratos típicos mais desejados, principalmente neste mês que estamos, junho tem as festas típicas de são João e com ele associamos o milho como prato típico em destaque. O milho é um alimento muito nutritivo e natural, ele é recheado de diversos benefícios e entre eles é ser rico em minerais como magnésio, cobre, fósforo, manganês, zinco, potássio e algumas vitaminas como vitamina A, B, C, E, Vit. B5, B9, B3 B6 e principalmente a vitamina B1 que é responsável pelo metabolismo a quebrar mais gordura no organismo e gerar energia. É também muito importante para o desenvolvimento do sistema nervoso. 


O destaque do milho esta no carotenóide, esse composto é quem trás a cor do milho e merece atenção para duas substâncias, a luteína e a zeaxantina, elas ajudam muito a proteger a visão dos raios ultra violeta, prevenindo a degeneração até mesmo a catarata. O milho também é muito rico em fibras, pois ajuda a diminuir os níveis de colesterol e de açúcar no sangue e consegue diminuir o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, é um cereal rico em carboidratos, antioxidantes, o grão representa uma boa fonte de proteínas, contém acido fólico, previne doenças do coração, ajuda no controle do diabetes, na prevenção de doenças do trato digestivo e não contém glúten. 


Além dele, o cabelo do milho presente no cereal tem uma ação diurética interessante para diminuir do organismo o excesso de ácido úrico, basta fazer um chá e ir consumindo ao longo do dia. E em falar do milho não poderia deixar de mencionar o milho de pipoca, que é um alimento muito nutritivo, a parte branquinha é rico em amido resistente que é interessante para o intestino e também para diminuir os níveis de açúcar no organismo. E a casquinha da pipoca é rica em antioxidantes.

 

Uma dica é nunca fazer a pipoca de microondas, sempre preferir à caseira. Apesar de ser muito nutritiva e ter muitas variedades, ter atenção a duas coisas: é um alimento com um alto valor energético, então para indivíduos que esta sempre controlando e evitando o ganho de peso deve consumir com moderação.

 

E para indivíduos intolerantes ao milho deve consumir com mais cautela e também evitar a consumir alimentos que só contenha milho todos os dias.  Para quem é tolerante ou alérgico ao glúten, o milho é uma ótima opção, mas também não deve ser consumido diariamente, pois tem uma grande chance de se tornar intolerante depois.  O milho pode ser consumido de varias maneiras como assado, cozido e em diversas preparações como pamonha, canjica, mingau, bolos, suco, cremes, cuscuz, sorvetes, etc.

O milho é um alimento energético e natural, principalmente para pessoas fisicamente ativas, que buscam uma alimentação funcional e saudável. 


Então, aproveite, curti todos os benefícios do milho e aprecie com moderação.


Receita
Bolo de milho

Ingredientes:

1 lata de milho verde
3 ovos
1 lata de fubá
1 pacote de queijo ralado tipo parmesão
1 lata (a mesma lata do milho) de açúcar
1 lata de leite
1 colher de sopa de fermento
1/2 lata de óleo

Modo de preparo:

Bata no liquidificador durante dois minutos o açúcar, os ovos, o milho verde, o fubá, o leite, o óleo e queijo ralado. Em seguida, adicione o fermento em pó. Mexa com uma colher e coloque para assar por 40 minutos em forno médio.

 

*Marilla Cunha Alencar

Especialista em Gestão em Unidades Produtoras de Refeições e Alimentos;
Pós graduada em Docência do Ensino Superior;
Pós  graduanda em Nutrição Esportiva Funcional

Atendimentos:
Policlinica Humanas - Irecê (BA)
Bio saúde - Ibititá (BA)

maryllacunhaalencar@hotmail.com

Facebook: Marilla Cunha Alencar

IG: Marillaalencar

Relacionados