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Dicas da Gisa

Por: Geovânia Cruz

"Molinho-Molinho": como saber se o aipim está bom para o consumo?

Conhecido por diferentes nomes nas várias regiões do Brasil, entre eles, macaxeira e pão de pobre, o “aipim”, como nós o conhecemos é uma raiz da família da mandioca (nome científico: Manihot esculenta) e é muito utilizado, principalmente no preparo de bolos. Mas, será que alguém sabe quando é que o aipim, realmente está “molinho-molinho”?


Conversando com alguns feirantes do Centro Comercial de Camaçari que comercializam o aipim, eles não souberam informar com precisão sobre como saber se o aipim, quando cozido, vai estar mole. Porém deram algumas dicas que podem ajudar o consumidor na hora da compra, no entanto, como foi dito, não valem como regras: “Muitas vezes depende da sorte” comentou Leandro que vende aipim na feira durante o ano todo.



Leandro também disse que as vendas nesse período estão muitas boas e, segundo ele, os tipos da raiz mais comercializados no município, são “manteiga” e “cacau”, conforme explicou: “O aipim cacau tem a polpa de cor branca e a casca é bem vermelhinha, já o manteiga é mais amarelado e quase não tem fiapos”. O feirante sugeriu que para conservar a raiz por mais tempo, descasca e coloca dentro da geladeira em uma vasilha com água.


Outra dica sugerida pelos feirantes entrevistados sobre como as pessoas podem saber se o aipim está bom para o consumo é observar a casca. De acordo com eles, se a pessoa enfia a unha na casca e ela fura com facilidade ou, ao descascar, a casca sai inteira, então está bom: “Mas, a época do ano que o aipim está melhor é no inverno, pois no verão ele resseca muito”, completou um feirante.

Na feira de Camaçari o preço do quilo do aipim está R$ 3, se levar dois quilos, paga-se R$ 5. Clebson, outro feirante,  informou que as pessoas optam por comprar raízes mais finas e procuram mais para preparo de bolos.


Se você pretende comprar aipim e não sabe com certeza se ele vai ficar molinho-molinho depois de cozido, não custa nada seguir as dicas dos nossos feirantes. E para fazer um delicioso bolo de aipim, o Camaçari Notícias deixa uma dica especial.


BOLO DE AIPIM CARAMELADO



Receita

• Capacidade da xícara: 200ml
• Tipo do recipiente: redonda, com furo central
• Capacidade do recipiente: 2700ml
• Temperatura do forno: alta (200°C)
• Tempo de forno: cerca de 1 hora
• Rendimento: cerca de 20 porções
Ingredientes


CALDA


• 2 xícaras (chá) de açúcar (380g)
• 1 xícara (chá) de água (200ml)


MASSA


• 800 gramas de mandioca crua, picada
• 1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
• 1 vidro de leite de coco (200ml)
• ¾ xícara (chá) de queijo ralado (80g)
• 1 xícara (chá) de leite (200ml)
• ¾ xícara (chá) de coco fresco, ralado (80g)
• 2 e ½ xícaras (chá) de açúcar refinado (400g)
• ½ xícara (chá) de manteiga, amolecida (90g)
• 2 ovos inteiros (cerca de 120g)


CALDA


Ferva o açúcar com a água até obter ponto de caramelo. Caramelize a fôrma e reserve.


MASSA


Bata no liquidificador, a mandioca com o leite de coco e o leite. Reserve. Em uma tigela misture os ingredientes restantes e adicione aos poucos a mistura reservada. Coloque na fôrma caramelizada e asse no forno preaquecido. Desinforme frio.

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