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Lentilha faz faxina no organismo que fará você emagrecer

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Lentilha faz faxina no organismo que fará você emagrecer

Por: Bolsa de Mulher

 

A lentilha é presença comum no prato de fim de ano de pessoas supersticiosas. Mas ela é muito mais do que um alimento que daria sorte – a leguminosa é um alimento muito completo nutricionalmente e traz uma série de benefícios para quem a consome.

Lentilha engorda?
Segundo a nutricionista Tamara Rocha, da clínica CM Nutrição, a vantagem da lentilha é ser um alimento extremamente equilibrado, com bom aporte de proteína, fibras e carboidratos, mas com poucas calorias (meia xícara tem cerca de 115 calorias) e baixa quantidade de gordura. Por isso, ela nutre sem engordar. "Claro que, se for consumida em excesso, vai acabar engordando, como acontece com a grande maioria dos alimentos", lembra Tamara.

Como consumir para emagrecer?
"A recomendação diária deve ser individualizada, porque depende da dieta de cada um. Mas, desde que se tenha uma alimentação saudável, no geral pode-se consumir uma concha de lentilha nas grandes refeições sem medo de engordar", garante a nutricionista. Para que a lentilha de fato ajude a emagrecer, Tamara diz que é bom evitar colocar bacon, farinha e outros ingredientes gordurosos no preparo.

Se associada ao arroz, então, garante todo o fornecimento de aminoácidos essenciais ao corpo, pois, juntos, se tornam uma proteína completa. Desta forma, o organismo fica bem nutrido e consegue trabalhar em sua capacidade plena.

Benefícios da lentilha
Uma porção de 100 gramas de lentilha possui em torno de oito gramas de fibras, o que contribui para cumprir a recomendação diária de 21 a 38 gramas do nutriente. As fibras ajudam a limpar o organismo porque garantem a boa saúde do intestino, que passa a funcionar com mais regularidade. Assim, o corpo "manda embora" aquilo de que não precisa, e o inchaço abdominal é diminuído. As fibras da lentilha ajudam também a baixar o colesterol ruim e as taxas de açúcar no sangue, contribuindo na prevenção da obesidade e de doenças cardiovasculares. Diz-se que a lentilha emagrece porque a leguminosa aumenta e prolonga a sensação de saciedade, driblando a fome e evitando escorregadas que possam vir a engordar.

O alimento é também um grande aliado de quem faz academia e busca substituir gordura por massa magra. Ele é rico em proteínas vegetais (cerca de nove gramas em uma porção de 100) e, por isso, ajuda na construção dos músculos. "Como a lentilha possui bom aporte proteico, ela pode ser uma boa indicação para dietas vegetarianas ou com restrição de carne, mas sempre associada a outros alimentos que completem a alimentação", aponta Tamara.

Além das proteínas, os carboidratos da lentilha também são amigos de quem malha. Com baixo índice glicêmico, esses nutrientes liberam açúcar e energia na corrente sanguínea de maneira gradual e contínua, garantindo combustível para a melhor performance durante o exercício e evitando picos de glicose no sangue, responsáveis por fazer com que o corpo acumule gordura.

"Os carboidratos de baixo índice glicêmico desestimulam a liberação de insulina, hormônio responsável por retardar a absorção de açúcar. Como a insulina aumenta a captação de gordura, a ideia é que, em dietas de redução de peso, não se estimule a sua produção", esclarece a nutricionista acerca dos motivos que fazem da lentilha um alimento ideal para quem quer emagrecer ou manter a boa forma. A lentilha também tem boas quantidades de magnésio, cálcio, vitamina b6 e ferro – este último faz dela um alimento importante para quem tem anemia.

Quem não pode consumir
Pessoas com algum tipo de intolerância a leguminosas ou com as taxas de ácido úrico elevadas devem limitar o consumo de lentilha.

 

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