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Alimentos do futuro feitos em laboratório - o futuro da comida

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Alimentos do futuro feitos em laboratório - o futuro da comida

Dietas futuristas e sustentáveis. Tudo sobre a carne feita em laboratório e como o processo pode mudar não somente o mundo alimentício totalmente.

Por Camaçari Notícias

Foto: Freepik

Nas últimas décadas, o mundo se deparou com avanços significativos na tecnologia e ciência, que afetaram diversas áreas de conhecimento no planeta. A internet, as inteligências artificiais e até os avanços em jogos online, com a possibilidade da criação de títulos disponibilizados no Ice Casino, entre outros do género, também são bons exemplos de como a sociedade tem mudado.

No entanto, o que muitos não sabem, é que o avanço da tecnologia como um todo também afetou e afeta a área alimentícia de muitas maneiras, ao incluir através da criação de carnes em laboratório e a implementação de dietas mais sustentáveis.

Cultura ou in vitro: conheça a carne cultivada em laboratório

A carne de origem animal é um tipo de alimento popular no mundo inteiro, com seu consumo maior ou menor por tipo de acordo com a cultura. O que não se sabe pela maioria das pessoas, porém, é que já existe a carne cultivada dentro de laboratório, como uma forma de fomentar meios de produção mais sustentáveis a longo prazo.

O processo é feito através de células animais, mas sem a necessidade de abater um ser vivo para conseguir obter a carne. Basicamente, o procedimento envolve cultivar essas células para a formação da carne, ao criar um produto mais sustentável e que reduza o impacto ambiental que o consumo em grande escala de carne tem no mundo.

O processo tem gerado discussão por possuir, assim como qualquer outro assunto e produção, seus próprios prós e contras.

Prós

Contras

Sustentabilidade

Ética

Saúde

Custo

Aceitação

Tecnologia

Na questão da sustentabilidade, o processo pode ter um grande potencial em diminuir os impactos ambientais que o consumo tradicional de carne tem sobre os abates animais, além da necessidade nociva de transformar e destruir determinados ecossistemas para a criação de animais para o abate.

Eticamente, isso também é benéfico para apaziguar os conflitos e exigências de pessoas e entidades em prol dos direitos dos animais, a poupar mais formas de vida em decorrência de uma maneira de produzir carne de maneiras que não afete esses outros seres vivos.

Por fim, este meio de produção pode ser criado sem aditivos e outros químicos nocivos para o crescimento animal anormal. Isto resulta em um alimento mais saudável como um todo para o consumo humano.

Outros pontos a considerar

No entanto, como não poderia deixar de ser, a carne produzida em laboratório tem seus próprios obstáculos para uma implementação e aceitação verdadeiramente eficiente.

  1. Para começar, o custo de produção desse tipo de carne é maior quando comparado ao custo da forma tradicional, o que afasta alguns investidores. Isso também significa que, com um custo elevado como esse, o preço oferecido ao consumidor final também seria mais elevado do que o da carne tradicional.
  2. A aceitação é outro fator predominante para a implementação desse tipo de alimento ao povo comum. Sem considerar os custos, as pessoas têm maior resistência a aceitarem alimentos produzidos dessa forma, tão diferente do “normal”. A própria tecnologia ainda está em fase de testes e não é capaz de produzir a carne em grande escala e de forma mais econômica.

O que se espera futuramente

Ainda assim, é preciso ser realista e pragmático sobre o assunto. Um paralelo sobre isso, é a própria implementação de novas tecnologias no mundo. A internet mesmo há 20 anos era mais elitizada, de difícil acesso e muito mais cara do que é hoje, mesmo com taxas de download e upload bastante inferiores.

O avanço das pesquisas tem o potencial não apenas de conceder acesso ainda mais a certos recursos avançados, como também viabilizar o consumo por uma parte cada vez maior da própria população mundial.

O que agora pode parecer uma ideia muito distante da própria realidade, pode se tornar corriqueiro daqui cinco ou dez anos. O importante é que a pesquisa e o avanço por meios melhores sejam fortalecidos e apoiados, a aumentar o interesse e a aceitação, além de diminuir o custo como um todo para a produção.

Conclusão: o futuro da carne no mundo

O consumo de carne no mundo é algo forte e extremamente cultural de uma região para outra. Talvez oferecer opções mais sustentáveis seja uma saída mais “fácil” do que apenas combater o fim do consumo por completo.

O importante é que todos tenham alguma parcela nesse processo de encontrar meios melhores de consumo de alimentos. Investidores devem voltar os seus olhos e recursos para o apoio de pesquisas do gênero, a alavancar assim a capacidade de descobertas e implementação de novos recursos que possam baratear o custo, aumentar a aceitação e desenvolver a tecnologia.

A sociedade, porém, também tem sua própria parcela do que fazer nesta situação. Dar uma chance ao novo e apoiar o desenvolvimento de alimentos sustentáveis e eticamente melhor produzidos é o primeiro passo para também fortalecer a indústria e as entidades que buscam oferecer tal tipo de alternativa.

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