Em guerra com a milícia, bandidos sequestram líder ao se passarem por policiais
Publicado em
Usamos cookies para personalizar e melhorar sua experiência em nosso site e aprimorar a oferta de anúncios para você. Visite nossa Política de Cookies para saber mais. Ao clicar em "aceitar" você concorda com o uso que fazemos dos cookies
Camaçari
Evento de abertura do 2º Festival do Dendê acontece no Clube Social.
Por Camaçari Notícias
Chefes de cozinha de destaque no país vão estar no próximo dia 10 de fevereiro, sexta-feira, em Camaçari, especialmente para abertura do 2º Festival do Dendê, que acontece às 17h30 no Clube Social da cidade. O evento vai reunir em torno de 15 nomes da gastronomia nacional, regional e local em uma celebração que tem como centro das atenções produtos e receitas típicas dos 5 Biomas da Bahia – Cerrado, Caatinga, Mata Atlântica, Costeiro e Marinho - com toda a diversidade de vegetação, animais e frutos predominantes na Bahia.
A vinda de chefes reconhecidos da gastronomia brasileira, como Cidinha Santiago, João Diamante, Aline Guedes, Fabrício Lemos, Kaywa Hilton, Iza Souza, Solange Borges, entre outros, faz parte da realização da 2ª edição do Festival do Dendê, que acontece de 11 a 13 de fevereiro, no Sítio da Lagoa, na Agrovila Pinhão Manso, sede do projeto Culinária de Terreiro.
Os ingressos para a abertura do festival, no Clube Social, no dia 10, são limitados e já estão disponíveis para quem quiser participar, à venda no site da organização do evento (2° Festival do Dendê) na página @culinariadeterreiro, no Instagram. Neste dia, os chefes convidados apresentam algumas de suas criações e receitas em ilhas de degustação no salão do clube. A aquisição dos ingressos dá acesso ao evento, ao consumo dos itens no local e ao show musical com artistas convidados.
PROGRAMAÇÃO
Após a abertura do evento, o 2º Festival do Dendê segue com mais atrações e novidades, no espaço da Agrovila Pinhão Manso, em Camaçari. Ao longo de três dias – entre 11 e 13 de fevereiro, serão realizadas oficinas culinárias, no modelo cozinha show, com os chefes convidados se apresentando em duplas.
Nestes dias, o foco será o compartilhamento de saberes e o desenvolvimento de novos produtos ou receitas que possam ser experimentados, degustados e comercializados no local. A 2ª edição do Festival do Dendê tem como meta também, este ano, mobilizar recursos para a construção da Casa do Dendê, para fabricação do azeite e derivados produzidos de modo ancestral.
Como manifestação ampla da cultura de um povo, o 2º Festival do Dendê integrará em sua realização comida, música, dança, troca de saberes, vivências locais, produção ativa – tipo mão na massa – e muita construção e ressignificação social! Rodas de conversa, oficinas de fazer dendê no pilão e no fogão à lenha, farinha de mandioca e derivados de urucum, além da cozinha show, também serão destaques da programação, tendo os produtos típicos dos 5 biomas da Bahia como centro das atenções.
Assim, vão marcar presença em inúmeras preparações, produtos como o licuri, o umbu, o maracujá do cerrado, o cacau, o caju e demais frutas das regiões. Diferentes tipos de mel, de queijos, carnes frescas e curadas, fumeiro e manteadas, além de pescados e frutos do mar, farinhas e feijões também vão compor os sabores das experiências apresentadas.
Este ano, o Festival do Dendê tem o apoio da Prefeitura de Camaçari, do Senac/Fecomércio, Sicomércio Camaçari, Secretaria de Turismo da Bahia (Setur), ACEC (Associação Comercial e Empresarial de Camaçari), Instituto Ori, Instituto Conexão Feminina, Núcleo Mulheres Empreendedoras, Centro Médico Ser+, Aviator Gin, Sublimarts, Arbórea e Eros Design & Estúdio Brands.
A FORÇA DAS MULHERES
Resgatar e valorizar o fazer artesanal, bem como preservar hábitos e culturas alimentares ancestrais são o que move as mulheres envolvidas no Festival do Dendê. Liderado pela chef Solange Borges, dos projetos Culinária de Terreiro e Mulheres Solares, da comunidade Agrovila Pinhão Manso, em Camaçari - BA, o 2º Festival do Dendê já atrai para a Bahia e esta região, no entorno metropolitano de Salvador, público de diferentes partes do Brasil e do mundo.
Chefes de cozinha, estudiosos, interessados no tema gastronomia e cultura alimentar, além de profissionais de diferentes áreas já confirmaram participação nos eventos deste ano. O interesse e procura por participação no evento reforça a importância de se reconectar, desenvolver, construir e reconstruir iniciativas que protejam os biomas, preservem o meio ambiente, estimulem o desenvolvimento e a sustentabilidade de culturas, cultivos e povos distribuídos no vasto território baiano.
A proposta é dialogar com diferentes atores não só do entorno, como também demais interessados em defender a importância e o valor de iniciativas que empoderem as mulheres e as tornem protagonistas de suas histórias. A meta é valorizar o trabalho dessas lideranças, diante da potência social e econômica que elas representam, não só local e regionalmente, como nacionalmente, tornando esses produtos essenciais às famílias da agrovila como itens de referência geográfica.
ACESSO E PARTICIPAÇÃO
O festival é aberto ao público, por meio de aquisição de ingressos via plataforma de vendas (https://festivaldodende.com.br/ingressos/) com acesso ao local conforme limite de vagas por dia. A organização do 2º Festival do Dendê está promovendo diferentes formas de participação para o público interessado, incluindo presencial, nos locais do evento, e colaboração à distância.
Presencialmente:
- Abertura do 2º Festival do Dendê:
Data: 10 de fevereiro de 2023
Horário: 17h30 às 21h30
Local: Clube Social de Camaçari (BA)
Evento: Imersão nos 05 Biomas da Bahia
Atrações musicais: Afoxé Padê da Casa do Mensageiro, Nadja Meireles e Nivia Mafuany
Venha viver uma Experiência Gastronômica pelos 5 Biomas da Bahia, com demonstração, degustação de ingredientes e receitas sob o comando de chefes convidados.
? Ingresso para acesso PRESENCIAL: R$ 97,00
? Ingresso colaborativo VIRTUAL: R$ 97,00
Brinde por colaboração: Curso de Acarajé e pimenta da baiana online com acesso por um ano
FESTIVAL DO DENDÊ & COZINHA SHOW
Presencialmente:
Datas: 11, 12 e 13 de fevereiro de 2023
Horário: 10h às 16h
Local: Sítio da Lagoa | Agrovila Pinhão Manso | Camaçari (BA)
Entrada gratuita!
Reserva de almoço: R$ 59,90 (alimentação incluída com sobremesa e bebida não alcoólica)
- Confira os CHEFES PARTICIPANTES - POR BIOMAS DA BAHIA
Cerrado: Jamille Carmel & João Diamante
Mata Atlântica: Iza Souza & Margot Souza
Costeiro: Aline Guedes & Kaywa Hilton
Marinho: Fabrício Lemos & Instituto Ori
Caatinga: Cidinha Santiago & Professor João Vitor
Mesa de drinks: Isadinha Fornari & Vithoria Rocha
Mesa de Doces: Juranildes, Solange Borges e convidados
- 11/02 Agrovila Pinhão Manso: Cidinha Santiago & Luis Barreto
- 12/02 Agrovila Pinhão Manso: Paula Bandeira & Bruno Iago
- 13/02 Agrovila Pinhão Manso: Oficina com Professor João Vitor e equipe do SENAC
Siga o CN1 no Google Notícias e tenha acesso aos destaques do dia.
Publicado em
Publicado em
Publicado em
Publicado em
Camaçari
22/11/2024 10:40
Camaçari
21/11/2024 14:33
Camaçari
21/11/2024 08:50
Camaçari
19/11/2024 19:14