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Economia
Pesquisa da FGV sobre a inflação na primeira semana do mês confirma o que o Ipea já tinha sinalizado.
Por Camaçari Notícias
A pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV Ibre) na primeira semana de setembro revela que a inflação dos alimentos está em queda. No segmento de Alimentação, a inflação caiu para -0,45% nos 30 dias até a primeira semana deste mês, configurando uma deflação.
A maior redução de preços foi observada em hortaliças e legumes, que tiveram uma queda de 15,90% em comparação com o mesmo período do mês anterior, ou seja, 30 dias até a primeira semana de agosto.
No índice geral de inflação para o início de setembro, que mede os preços de todos os produtos e serviços, houve um aumento de 0,5%.
Essa tendência de queda na inflação dos alimentos já havia sido identificada pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) em pesquisa divulgada em julho. Segundo o Ipea, essa deflação beneficia especialmente as famílias de baixa renda: em julho, a taxa de inflação geral foi de 0,09% para as famílias de renda baixa e 0,18% para as de renda muito baixa, com uma tendência de queda desde junho.
Esses resultados recentes dissipam os receios de que a crise no Rio Grande do Sul, um importante produtor de alimentos que sofreu severamente com as chuvas em maio, desencadearia uma onda inflacionária. As previsões não consideraram que a injeção de recursos federais para apoiar o estado e as ações do governo para suprir a demanda com produtos de outras regiões manteriam as taxas sob controle.
Além disso, projetos do governo, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que aumentaram as compras diretamente da agricultura familiar, têm contribuído para diversificar os fornecedores e ajudar a controlar a inflação.
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