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Com alta no preço da carne bovina, brasileiros recorrem a ovos e peixes, aponta estudo
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Em setembro, os preços da carne bovina para o consumidor subiram 7,2% em relação ao mesmo mês de 2023.
Por Camaçari Notícias
Após um período de estabilidade no primeiro semestre, o preço das carnes nos supermercados aumentou no final de 2024, e a tendência é que os custos do churrasco do brasileiro subam ainda mais, segundo economistas. Em setembro, o preço da carne bovina aumentou 7,2% em comparação com o mesmo mês de 2023, o que resultou em uma queda de 1,8% no consumo dessa proteína.
Os dados da consultoria Scanntech indicam que o preço médio da carne vermelha no Brasil subiu para R$ 28,65 em setembro, contra R$ 26,74 no ano anterior. Para compensar o aumento, os brasileiros têm substituído a carne por ovos e peixes, com o consumo desses itens subindo 27,1% e 6,2%, respectivamente.
Além disso, o preço de outras carnes também subiu: o frango aumentou 11,7%, e a carne suína, 17%. Esses aumentos refletem a tendência geral de inflação, com o IPCA apontando alta de 2,97% nos preços das carnes em setembro. A expectativa é de que os preços continuem subindo devido à diminuição de bois disponíveis para abate, o que elevou o valor da arroba do boi de R$ 220,70 em junho para R$ 320,55 em novembro.
Embora a alta nos preços seja atribuída ao ciclo pecuário, especialistas apontam que, eventualmente, o mercado pode atingir um limite de repasse de preços ao consumidor.
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