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Alunos da rede estadual no interior da Bahia criam biocombustível sustentável usando tamarindo

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Alunos da rede estadual no interior da Bahia criam biocombustível sustentável usando tamarindo

O próximo objetivo do grupo é realizar testes de qualidade comparativa do biocombustível.

Por Camaçari Notícias

Foto: Ascom/SEC

Quatro estudantes da rede estadual de ensino da Bahia estão aplicando seus conhecimentos teóricos em prática no Centro Territorial de Educação Profissional (CETEP) Araci. Eles desenvolveram o projeto "Produção de Biocombustível Feito a partir do Tamarindo", visando uma solução sustentável para reduzir a emissão de gases poluentes. No próximo ano, eles planejam apresentar suas descobertas na Fecitec Girasoles, uma feira internacional no Paraguai que reúne jovens pesquisadores de todo o mundo.

Utilizando a polpa do tamarindo, uma fruta comum no Nordeste brasileiro, os alunos Keisla Fabian Silva, Jonatas Silva Lima, Sarah Moura Cruz e Isabel Silva Oliveira fermentaram e destilaram o álcool presente, resultando em uma solução hidroalcoólica. O líquido passou por destilação para separar o etanol do resíduo líquido não fermentado.

Para Keisla Silva, participar de projetos científicos como esse é uma oportunidade única de impactar positivamente a comunidade, proporcionando uma fonte de energia limpa. Ela está entusiasmada para apresentar o projeto na Fecitec Girasoles e inspirar outros alunos a se envolverem em iniciativas científicas.

A professora orientadora do grupo, Pachiele da Silva, destaca que a educação, através da iniciação científica, está transformando a vida da comunidade. Os alunos se sentem mais engajados e motivados a desenvolver novos projetos. 

O próximo objetivo do grupo é realizar testes de qualidade comparativa do biocombustível.

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