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Governo do estado investe R$ 510 milhões na alimentação escolar e garante qualidade para estudantes
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Investimento fortalece segurança alimentar e garante refeições nutritivas para estudantes da rede estadual.
Por Camaçari Notícias
Foto: Virlane Carmo / Ascom Secretaria da Educação do Estado da Bahia
O Governo do Estado anunciou um investimento de R$ 510 milhões na alimentação escolar da rede estadual de ensino. Do total, R$ 420 milhões são provenientes do orçamento estadual e R$ 90 milhões são repassados pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), do Governo Federal.
O cardápio das escolas inclui alimentos da Agricultura Familiar, como arroz, feijão, farinha, flocão de milho, aipim e polpas de frutas, garantindo uma alimentação equilibrada e nutritiva para os estudantes.
Por meio da Secretaria da Educação do Estado (SEC), cerca de 30 milhões de refeições são servidas mensalmente nas escolas estaduais e seus anexos. Os alunos têm acesso a até cinco refeições diárias, incluindo café da manhã, almoço, lanche e ceia, com o objetivo de promover a segurança alimentar, incentivar a aprendizagem e contribuir para a permanência dos jovens na escola.
No Colégio Estadual Pedro Paulo Marques e Marques, localizado no bairro de São Cristóvão, em Salvador, a qualidade das refeições tem recebido elogios dos estudantes. Milena de Melo, 17 anos, destaca a importância da alimentação no seu desempenho escolar.
"As refeições servidas no colégio são muito saborosas e todos os estudantes aprovam. Eu me sinto bem mais motivada e disposta para estudar após comê-las. Além de serem variados, os pratos não são gordurosos e isso é muito bom para a nossa saúde", afirmou.
A qualidade e segurança alimentar também são prioridades no colégio. A técnica em Nutrição, Luciene Santos, reforça a importância do acompanhamento rigoroso das refeições.
"Eu auxilio as cozinheiras no preparo dos alimentos, garantindo que o cardápio siga os critérios do Pnae. Além disso, monitoramos a temperatura, coletamos amostras e mantemos um controle rigoroso da higiene, tanto dos alimentos quanto do ambiente da cozinha", explicou.
Com 15 anos de experiência na cozinha do colégio, a cozinheira Maria do Carmo Cruz destaca o carinho no preparo das refeições.
"A cozinha é o coração da escola e eu preparo tudo com amor e carinho. Além de pratos como strogonoff, feijão tropeiro, feijoada e cuscuz temperado, que são os prediletos, eu também faço pratos veganos para quem não come carne, como frigideira de soja com salada, e também comida batida para alguns estudantes da Educação Especial", destacou.
Com esse investimento, o Governo do Estado reforça seu compromisso com a educação pública e a qualidade de vida dos estudantes, garantindo alimentação saudável e acessível em toda a rede estadual.
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