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Dicas da Gisa
O consumo equilibrado dessa fruta contribui para a manutenção da vida saudável.
Por Camaçari Notícias
(Foto: istockphoto)
Os benefícios proporcionados pela melancia ultrapassam não apenas a hidratação e o sabor singular que ela oferece. Essa fruta, tão apreciada pelos brasileiros, conquista seu lugar por razões que vão além. Com o auxílio da nutricionista Fernanda Lima, do Hospital Sírio-Libanês, destacamos quatro vantagens surpreendentes que a melancia pode oferecer. Confira:
Benefícios da melancia
Auxílio no emagrecimento
A melancia é um alimento de baixa densidade calórica, repleto de água e micronutrientes como vitamina A, C, magnésio, fósforo e potássio. Essa composição a torna uma aliada em dietas com restrição calórica. No entanto, é importante ressaltar que nenhum alimento isolado tem o poder de emagrecer ou engordar uma pessoa, como observa Fernanda.
Contribuição para uma dieta mais volumosa e saborosa
Uma fatia fina de melancia, com cerca de 100g, contém apenas 30 kcal. Essa característica permite o consumo de até três porções de frutas ao longo do dia. A nutricionista destaca a importância de variar as frutas consumidas para aproveitar os diversos nutrientes e garantir uma alimentação mais diversificada e saborosa.
Melhora da performance nos treinos
A melancia pode ser consumida antes, durante ou após o exercício físico devido à presença do aminoácido L-citrulina, um vasodilatador que facilita o transporte de oxigênio e nutrientes para os músculos. Estudos indicam que a L-citrulina pode estar associada à melhora da frequência cardíaca e à redução da fadiga muscular em praticantes de atividades físicas. Além disso, a alta quantidade de água faz da melancia uma excelente opção pós-treino para auxiliar na hidratação.
Ação "desinchadora" no corpo
Embora nenhum alimento isolado possa eliminar o inchaço abdominal, a melancia, composta por 90% de água, possui efeito diurético no corpo. Para evitar o inchaço abdominal, é fundamental combinar uma hidratação adequada, uma alimentação baseada em alimentos in natura, a redução de alimentos ultraprocessados e a prática de atividade física, conforme destaca a nutricionista.
Cuidados no consumo de melancia
É interessante notar que não há um horário específico recomendado para o consumo de melancia. A nutricionista sugere a ingestão junto com alimentos ricos em fibras ou proteínas para retardar a absorção da glicose. Ela ressalta que a relação com alimentos é altamente individualizada, e algumas pessoas podem sentir desconforto abdominal ao consumir melancia após refeições substanciais. Indivíduos com síndrome do intestino irritável, em dietas com baixo teor de frutose, devem evitar o consumo, embora até mesmo pessoas com diabetes possam desfrutar da fruta, desde que atentem ao tamanho da porção. Concluindo, Fernanda Lima destaca a importância de uma abordagem personalizada na alimentação. Com informações do portal Sportlife*
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