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Chá de romã: por que consumir, como preparar e contraindicações

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Chá de romã: por que consumir, como preparar e contraindicações

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Por: Sites da Web

A romã apresenta excelente atividade antioxidante, entre outras propriedades que beneficiam a saúde como um todo. O consumo do chá de romã, pode ser ainda mais vantajoso, por ser possível extrair de forma mais intensa os benefícios do fruto nessa forma de consumo. Saiba mais sobre indicações e preparo deste chá.

8 benefícios do chá de romã

Para usufruir dos benefícios da romã, pode-se consumir tanto a fruta fresca quanto o seu suco ou os chás feitos de suas sementes ou casca. Fazer o chá a partir da casca da romã, porém, é considerado interessante devido à maior concentração de antioxidantes presentes nesta parte do fruto.

Como vantagens do consumo do chá de romã, a nutricionista Anna Carolina Diniz (CRN 16100966) destaca:

  • Poder antioxidante: a romã é muito rica em vitamina C e K, além de conter fitoquímicos responsáveis por torná-la uma fruta com alto poder antioxidante. Sua atividade antioxidante é similar ao chá verde e superior à da uva. Ela combate os radicais livres que são produzidos no organismo humano, melhorando o sistema imunológico como um todo.
  • Ação anti-inflamatória: “A romã possui atividade anti-inflamatória, prevenindo a degradação de colágeno e da cartilagem articular, o que a torna excelente para quem tem artrite e gota”, destaca Anna Carolina. Pode contribuir ainda diminuindo dores de cabeça frequentes devido a essa propriedade.
  • Aliado da saúde cardiovascular: a romã também é bastante conhecida pela sua atividade cardiometabólica. Anna Carolina explica: “O chá ajuda assim a controlar a pressão em pessoas hipertensas e reduz os níveis de colesterol total e LDL, ajudando a prevenir aterosclerose e ataques cardíacos”.
  • Ação antidiabética: a romã é ainda conhecida por sua atividade antidiabética. “Estudos mostraram que o consumo dessa fruta ajuda a reduzir o impacto do açúcar após a primeira refeição do dia”, explica a nutricionista.
  • Aliado da beleza: o chá de romã também pode ser considerado um aliado para os cuidados com beleza pois, pelo fato da romã ser muito rica em antioxidantes, melhora a aparência e elasticidade da pele, diminuindo as rugas. “Também tem efeitos protetores contra radiação UV-A e UV-B”, acrescenta Anna Carolina.
  • Bom funcionamento intestinal: estudos mostram ainda que os polifenóis presentes na romã ajudam a equilibrar a microbiota intestinal, pois contribuem para o aumento de bactérias benéficas, evitando assim infecção intestinal. E a casca da romã – usada no preparo do chá – também pode ter ação antidiarreica, conforme destaca Anna Carolina.
  • Boa saúde bucal: o chá de romã pode ainda ajudar na prevenção de cáries, aftas e gengivites devido à sua ação antibacteriana na boca.
  • Combate a dores de garganta: a ação anti-inflamatória torna também o chá de romã um aliado para amenizar dores de garganta. Pode-se usar ainda o chá de romã para fazer gargarejos.

Vale destacar que, para usufruir desses benefícios, o chá deve ser tomado regularmente e associado a uma alimentação saudável.

Contraindicações

Apesar de benéfico, o chá de romã também tem suas contraindicações. “A presença de alcaloides contraindica o consumo da fruta na gestação e lactação, bem como em crianças pequenas”, destaca Anna Carolina.

“Também não é aconselhado o consumo em pacientes com antecedentes de cardiopatias, insuficiência renal e úlceras gastroduodenais”, acrescenta a nutricionista. Fonte: Dicas de Mulher*

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