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Farinha de berinjela: 7 motivos para incluir na sua alimentação

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Farinha de berinjela: 7 motivos para incluir na sua alimentação

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Por: Pesquisa Web

A farinha de berinjela tem sido muito utilizada em sopas, sucos, vitaminas, iogurtes e para fazer pães, hambúrguer e biscoitos. Afinal, a berinjela é cultivada em todo o mundo e pode fornecer benefícios nutricionais significativos. A seguir, vamos conhecer mais sobre seus benefícios e como a farinha é extraída. Como é feita a farinha de berinjela essas e outras atrações você pode ver e acompanhar na *SKY .

Primeiramente, é necessário lavar bem as berinjelas e, em seguida, elas são cortadas em rodelas finas e colocadas em uma forma. O próximo passo é levá-las ao forno por cerca de 1 hora e meia, até que fiquem ressecadas. Logo após esse processo, as berinjelas são trituradas até virarem pó e guardadas em recipientes esterilizados e secos. 

7 benefícios da farinha de berinjela 

Conversamos com a nutricionista e fitoterapeuta Adriana Stavro (CRN 43576), que explica sobre as propriedades e benefícios que a farinha proporciona à saúde. Veja só: 

Previne doenças: de acordo com a nutricionista, “a berinjela possui potencial de fornecer benefícios à saúde, associados à prevenção ou risco reduzido de desenvolver doenças crônicas como diabetes, hipertensão e câncer.” Além disso, possui luteína, zeaxantina e beta-criptoxantina, substâncias que reduzem a degeneração muscular relacionada à idade, as cataratas e as doenças cardiovasculares. 

Diminui a absorção de açúcar no organismo: a fibra presente no alimento diminui a taxa de digestão e absorção de açúcar no organismo, mantendo os níveis de glicose mais estáveis. “Quando os níveis de insulina são estáveis, sem quedas drásticas e picos de açúcar no sangue, os efeitos colaterais potencialmente perigosos do diabetes podem ser evitados”, completa Adriana. 

É rica em carotenoides: incluir o vegetal na dieta das crianças pode ajudar a reduzir a deficiência de vitamina A, devido ao alto teor de carotenoides. 

Reduz o colesterol: segundo a nutricionista, “as antocianinas presentes na casca da berinjela reduzem triglicerídeos e colesterol LDL (ruim) e aumentam a lipoproteína HDL (bom colesterol).” 

É rica em antioxidantes: possui alto teor de antioxidantes, capazes de neutralizar os radicais livres e a oxidação celular. 

Possui efeito terapêutico: vários estudos mostram que a berinjela possui excelentes efeitos terapêuticos em verrugas, queimaduras e muitas doenças inflamatórias, como estomatite, artrite e gastrite. 

Tem baixo valor calórico: a berinjela possui apenas 25 kcal por unidade (100 gramas), sendo grande aliada para quem está fazendo dieta. 

Segundo o USDA (Departamento de Agricultura dos EUA), a berinjela tem alto teor de água, quase não tem gordura e é fonte de vitaminas, magnésio, fósforo, cobre, fibra alimentar, ácido fólico, potássio e manganês. Ou seja, só tem benefícios! 

Nutricionista esclarece dúvidas sobre farinha de berinjela 

É comum surgirem dúvidas sobre o consumo e os efeitos do alimento no organismo. Por isso, consultamos a nutricionista Vanderli Marchiori (CRN 33343) para responder perguntas recorrentes. Acompanhe: 

Farinha de berinjela emagrece? 

Para a nutricionista, nenhuma farinha usada isoladamente emagrece, mas sim “a mudança de estilo de vida, incluindo mais vegetais na alimentação e reduzindo o consumo de frituras e açúcares, alem de fazer exercidos físicos regularmente.” 

Há contraindicações à farinha de berinjela? 

Até o momento não foi atestado nenhum dano à saúde ocasionado pelo consumo dessa farinha. 

Qual a melhor forma de consumir farinha de berinjela? 

“Pode ser misturada em preparações convencionais, como farofas, massas de pães e bolos, sempre misturada a outras farinhas na proporção de ate 20% para não haver alterações de sabor e/ou de textura das preparações”, orienta Vanderli. 

Farinha de berinjela em cápsula é eficiente? 

A cápsula pode auxiliar no controle do colesterol quando feita com extrato padronizado da berinjela, mas, a partir da farinha, não há nenhuma comprovação científica. 

É recomendado tomar farinha de berinjela com água? 

De acordo com a nutricionista, “não há nenhuma razão para consumi-la dessa forma. Mas pode ser associada a outros pratos, como já mencionado anteriormente.” 

Apesar do vegetal não ter contraindicações, não é recomendado consumir grandes quantidades diárias. O consumo de mais de 3 berinjelas por dia pode causar efeitos colaterais como diarreia, desconfortos abdominais e enxaqueca. Fonte: Dicas de Mulher*

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