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Bacalhau: saiba diferenciar as partes e aprenda a prepará-lo sem erros

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Bacalhau: saiba diferenciar as partes e aprenda a prepará-lo sem erros

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Por: Pesquisa Web

Páscoa é tempo de relembrar a ressurreição de Cristo, mas também de celebrar a data com uma comida especial! Sem dúvidas, o bacalhau é um alimento imprescindível nessa época do ano por ser muito tradicional e, claro, por ser uma delícia. Sua versatilidade permite que esteja presente em muitos pratos diferentes e deliciosos: moqueca, risoto, ao creme, ao molho e muito mais!

Pensando nisso, elaboramos um guia prático de como identificar as partes do bacalhau e qual a melhor forma de prepará-lo em casa. Confira!

O que é bacalhau?
Antes é preciso entender que o bacalhau não é um único peixe e existe mais de um tipo do alimento. O verdadeiro e mais valorizado é o da espécie Gadus morhua, também conhecido como Bacalhau Porto Imperial. E os outros, que possuem uma carne considerada menos nobre, são da espécie Gadus macrocephalus.

O bacalhau é vendido sem cabeça porque não é um peixe típico do Brasil e, até chegar aqui, passa pela técnica de salga. Com isso, a cabeça é retirada e vendida em outros países que a utilizam em diversos pratos. Aliás, aqui no Brasil, o encontramos com mais frequência em postas ou em lascas, salgados ou que já foram submetidos ao processo de dessalgar.

Postas altas ou lombos
São as postas centrais e chamadas de “nobres” do bacalhau, o lombo é considerado o corte mais suculento e caracterizado pelas lascas que se soltam facilmente. É a escolha ideal para grelhar ou assar, na brasa ou em preparos que vão ao forno. Depois de cozidas, podem retirar-se as lascas consistentes e suculentas. A informação é do Guia da Cozinha*

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