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Espanhóis afirmam que a França copiou a crema catalana ao criarem o crème brûlée, uma das sobremesas mais tradicionais no país das Olimpíadas; entenda!
Por: Sites da Web
Foto: Crème brûlée: saiba como conhecer a receita — Foto: Divulgação/Cesar Galeão
Mundialmente famoso, especialmente depois do sucesso do filme O Fabuloso Destino de Amélie Poulain, o crème brûlée, clássico da confeitaria francesa, tem uma disputada origem, marcada pela rivalidade entre França e Espanha na chancela da receita original.
"Eu vou te contar uma fofoca, que os espanhóis dizem que os franceses, na verdade, copiaram o crème brûlée deles", anuncia Tawany Rocha, influenciadora e estudante de História, no especial Cozinhando Histórias da Culinária Francesa, que traz duas versões divertidas sobre os fatos a respeito da renomada sobremesa.
Crème brûlée: origem do prato tem rivalidade histórica entre França e Espanha — Foto: Divulgação/Cesar Galeão
Para entendermos o surgimento da receita no país das Olimpíadas, Tawany viaja no tempo: "Desde o final do século XIX já há registros contundentes do crème brûlée lá na França, só que era feito de uma forma totalmente diferente", ela explica.
A influenciadora também pontua a influência de outro país nessa renomada sobremesa: a Inglaterra. "Na verdade, era muito parecido com um creme inglês, e, para fazer aquela casquinha crocante, usavam um pedaço de metal esquentado no fogo", relata a estudante de História.
Tawany Rocha traz a versão espanhola a respeito da criação do doce, comparando as imagens semelhantes entre as duas receitas: "Existe uma receita lá na Espanha chamada crema catalana. É igual? Sim! É muito parecido, até entendo os espanhóis em dizerem isso. Essa receita existe desde o século XVII", ela explica.
De acordo com a influenciadora, tudo começou com uma visita surpresa: "Diz a lenda que um bispo chegou em um convento de surpresa para as freiras. Elas fizeram um pudim para ele, só que estava demorando para ficar pronto e ele começou a ficar bravo. Para não deixar o cara bravo, elas tiraram o pudim do forno, colocaram um pouco de açúcar, pegaram um metal quente e colocaram em cima para formar aquela crosta".
E, para dar um toque de humor aos fatos, Tawany relata o fim da história: "Ele pegou aquele pudim, colocou na boca, só que estava muito quente. Ele começou a dizer: 'crema, crema!', que é 'queima' em catalão. E, por isso, o nome dessa receita, é crema catalana", ela se diverte.
Crème brûlée: origem do prato tem rivalidade entre França e Espanha; entenda — Foto: Receitas
? Aprenda a receita de crème brûlée:
Para encerrar a saga do crème brûlée com chave de ouro, a influenciadora vai até a cozinha e prepara uma versão atual do prato, finalizada com o maçarico. "Se é uma cópia ou não, não sabemos. Mas se crème brûlée é bom, a gente vai saber agora", ela diz, enquanto faz a sobremesa francesa. Confira o passo a passo a seguir:
Site Receitas Globo
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