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Fórmula tradicional da Heineken é alterada no Brasil sem notificação

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Fórmula tradicional da Heineken é alterada no Brasil sem notificação

A fórmula original inclui o enchimento do tanque de cerveja, processo que leva entre 12 e 24 horas.

Por: Camaçari Notícias

Foto: Bando de imagens/Depositphotos

A cervejaria holandesa Heineken modificou a fórmula de sua cerveja no Brasil sem comunicar aos consumidores. A mudança reduziu parte do tempo de produção para 21 dias, enquanto a fórmula original estipula 28 dias.

Há pelo menos três anos, a fórmula original, que é a mesma desde 1873, segundo a multinacional, foi alterada. Documentos obtidos pelo portal Metrópoles indicam que, desde 2021, a produção da cerveja também ocorre em 21 e 23 dias.

Consultada pelo portal, a Heineken afirmou que a produção sempre foi de 21 dias, contradizendo sua própria comunicação institucional. Funcionários da empresa relataram ao portal que os testes para a alteração da fórmula começaram em 2021, visando atender à demanda do mercado brasileiro.

A fórmula original inclui o enchimento do tanque de cerveja, processo que leva entre 12 e 24 horas, seguido de uma fermentação principal de 7 ou 8 dias. Em seguida, a cerveja é armazenada para atingir um nível específico de diacetil, um aromatizante produzido durante a fermentação. O tempo total de fermentação e maturação deveria ser, segundo a receita original, igual ou superior a 14 dias.

A redução de sete dias ocorreu justamente na etapa de maturação do fermento, que deveria durar entre 6 e 8 dias. Inicialmente, a redução foi de cinco dias, resultando em 23 dias de produção, mas depois a empresa passou a produzir a cerveja em 21 dias.

No site da Heineken, a empresa afirma que a cerveja é produzida com a mesma fórmula desde 1873 e menciona que a produção leva "longos 28 dias".

Além disso, documentos apontam que a empresa iniciou testes para a produção da Heineken em tanques verticais, contrariando a receita original que prioriza tanques horizontais. A Heineken destaca que os tanques horizontais geram uma pressão específica sob a levedura A, um ingrediente exclusivo que contribui para o sabor único da cerveja.

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