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Faz mal beber líquido durante as refeições? Segredo está na quantidade e no tipo de bebida
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Especialistas explicam que é interessante evitar bebidas açucaradas, refrigerantes e bebidas alcoólicas.
Por G1
Você já ouviu que beber algum líquido enquanto come pode atrapalhar a digestão? Essa é uma crença comum, mas não é amparada pela ciência. Aliás, segundo estudos, o consumo durante a refeição pode até ser uma boa ideia, já que o líquido pode auxiliar na deglutição, especialmente de alimentos secos ou mais difíceis de mastigar.
Especialistas explicam que o segredo está na quantidade e no tipo de líquido. Pois é, bebidas açucaradas não são indicadas.
"Consumir água durante as refeições, em quantidades moderadas, não oferece riscos à saúde. Não há evidências científicas sólidas que comprovem que a ingestão de água dilua os sucos gástricos ou comprometa o processo digestivo", diz a nutricionista Maiara Soares, doutora em Ciência da Saúde e pesquisadora do Labcas, da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Ao contrário do que se pensa, o líquido não “dilui” os sucos gástricos a ponto de prejudicar a digestão. Débora Poli, gastroenterologista do Hospital Sírio-Libanês, explica que tudo que cai dentro do estômago gera algum estímulo para produzir as substâncias necessárias para a digestão.
A "dose certa" de água durante a refeição gira em torno de 200 a 300 ml.
"Essa ideia de que a água talvez vá diluir as enzimas não é verdade. Vamos produzir as substâncias necessárias a partir de estímulos. A água e outros líquidos podem participar do estímulo. Se a gente tomar um suco, ele tem nutrientes que também vão precisar ser digeridos e o corpo vai produzir substâncias necessárias", diz a gastroenterologista.
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