Usamos cookies para personalizar e melhorar sua experiência em nosso site e aprimorar a oferta de anúncios para você. Visite nossa Política de Cookies para saber mais. Ao clicar em "aceitar" você concorda com o uso que fazemos dos cookies

Gütersloh
7°C
Mehr Vorhersagen: wetterlabs.de

Notícias

/

Saúde

/

Chá de hortelã-pimenta: alívio para digestão e dores de cabeça

Saúde

Chá de hortelã-pimenta: alívio para digestão e dores de cabeça

O consumo desse chá também ajuda a reduzir dores de cabeça, principalmente as tensionais.

Por: Camaçari Notícias

Foto: Istockphoto/Banco de imagens

O chá de hortelã-pimenta conhecido pelo sabor refrescante e aroma agradável, vem ganhando espaço por seus benefícios à saúde, principalmente no auxílio da digestão e no alívio de dores de cabeça.

Um dos benefícios mais reconhecidos do chá de hortelã-pimenta está na melhora do processo digestivo. Estudos mostram que a planta possui compostos, como o mentol, que ajudam a relaxar os músculos do trato gastrointestinal, facilitando a digestão e aliviando sintomas de má digestão, inchaço e desconfortos estomacais.

“O consumo regular desse chá pode ajudar quem sofre de problemas como a síndrome do intestino irritável, embora cada caso deva ser avaliado por um médico”, diz Maria Fernanda Nunes, nutricionista.

O consumo desse chá também ajuda a reduzir dores de cabeça, principalmente as tensionais. A atuação do mentol e de outros compostos no relaxamento muscular é um dos fatores que explicam esse efeito.

“Ele também possui propriedades relaxantes, que ajudam a diminuir o estresse e a ansiedade, promovendo um efeito calmante no sistema nervoso. Outro benefício é a ação descongestionante. O chá tem propriedades expectorantes que ajudam a aliviar o congestionamento nasal, facilitando a respiração em casos de resfriados leves”, acrescenta a nutricionista clínica Sabina Donadelli, especialista em alimentação saudável e aromaterapia.

Como preparar o chá de hortelã-pimenta

A preparação do chá de hortelã-pimenta é simples e pode ser feita com folhas frescas ou secas. Para preparar a infusão:

Ferva uma xícara de água.

Adicione cerca de 10 folhas frescas ou 1 colher de chá de folhas secas de hortelã-pimenta.

Deixe em infusão por 5 a 10 minutos, dependendo da intensidade desejada.

Coe e consuma morno ou frio, sem a necessidade de adoçantes, já que a hortelã possui um sabor levemente adocicado.

Uma dica adicional é o uso da infusão para compressas frias aplicadas nas têmporas, intensificando o efeito relaxante.

Precauções no consumo

Apesar dos benefícios, o consumo do chá de hortelã-pimenta deve ser moderado. Gestantes, lactantes e pessoas com refluxo gastroesofágico devem consultar um profissional de saúde antes de incluir a bebida na rotina, pois o mentol pode intensificar sintomas de azia em alguns casos.

“Pessoas com distúrbios hepáticos ou cálculos biliares devem consumir com cautela, pois a hortelã pode estimular o fluxo biliar. Quem tem alergia à hortelã ou plantas similares deve evitar seu consumo”, acrescenta Donadelli. Fonte: CNN Brasil*

Siga o CN1 no Google Notícias e tenha acesso aos destaques do dia.

Relacionados