Usamos cookies para personalizar e melhorar sua experiência em nosso site e aprimorar a oferta de anúncios para você. Visite nossa Política de Cookies para saber mais. Ao clicar em "aceitar" você concorda com o uso que fazemos dos cookies

Notícias

/

Economia

/

Preços de alimentos registram inflação negativa no início de setembro

Economia

Preços de alimentos registram inflação negativa no início de setembro

Pesquisa da FGV sobre a inflação na primeira semana do mês confirma o que o Ipea já tinha sinalizado.

Por: Camaçari Notícias

Foto: Agência Brasil

A pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV Ibre) na primeira semana de setembro revela que a inflação dos alimentos está em queda. No segmento de Alimentação, a inflação caiu para -0,45% nos 30 dias até a primeira semana deste mês, configurando uma deflação.

A maior redução de preços foi observada em hortaliças e legumes, que tiveram uma queda de 15,90% em comparação com o mesmo período do mês anterior, ou seja, 30 dias até a primeira semana de agosto.

No índice geral de inflação para o início de setembro, que mede os preços de todos os produtos e serviços, houve um aumento de 0,5%.

Essa tendência de queda na inflação dos alimentos já havia sido identificada pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) em pesquisa divulgada em julho. Segundo o Ipea, essa deflação beneficia especialmente as famílias de baixa renda: em julho, a taxa de inflação geral foi de 0,09% para as famílias de renda baixa e 0,18% para as de renda muito baixa, com uma tendência de queda desde junho.

Esses resultados recentes dissipam os receios de que a crise no Rio Grande do Sul, um importante produtor de alimentos que sofreu severamente com as chuvas em maio, desencadearia uma onda inflacionária. As previsões não consideraram que a injeção de recursos federais para apoiar o estado e as ações do governo para suprir a demanda com produtos de outras regiões manteriam as taxas sob controle.

Além disso, projetos do governo, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que aumentaram as compras diretamente da agricultura familiar, têm contribuído para diversificar os fornecedores e ajudar a controlar a inflação.

Siga o CN1 no Google Notícias e tenha acesso aos destaques do dia.

Relacionados