Usamos cookies para personalizar e melhorar sua experiência em nosso site e aprimorar a oferta de anúncios para você. Visite nossa Política de Cookies para saber mais. Ao clicar em "aceitar" você concorda com o uso que fazemos dos cookies
Economia
Os dados são do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA-15)
Por: Sonilton Santos
Para quem pretende fazer um churrasco na virada do ano, a boa notícia é que os preços das carnes no Brasil registraram queda de 9,26% no acumulado até dezembro de 2023, segundo dados do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA-15). Essa é a maior deflação para um ano fechado desde o início da série histórica do índice, em 2000.
A queda dos preços das carnes este ano contraria uma parte do aumento dos preços registrada nos últimos anos nos açougues e supermercados brasileiros. De acordo com o (IPCA-15), o item havia acumulado altas de 25,69% em 2019, de 22,9% em 2020, de 9,98% em 2021 e de 2,45% em 2022.
Segundo os analistas, no decorrer deste ano, a redução dos preços pode ser explicada devido ao aumento da oferta de carnes no Brasil. Dessa forma, com mais produtos ofertados no mercado, em razão do chamado ciclo da pecuária, os valores cobrados consequentemente tendem a apresentar uma queda. Essa queda vem depois de uma parte dos custos produtivos, ocasionados também após o aumento da pandemia da Covid-19 e da guerra entre Rússia e Ucrânia.
No (IPCA-15), a variação dos preços das carnes é calculada a partir de 18 cortes (a maioria de gado). No acumulado de 2023, 17 apresentaram queda. A maior redução foi a do fígado (-18,29%). Peito (-13,75%), pá (-13,37%), costela (-12,41%) e filé-mignon (-12,13%) vieram na sequência. A única alta foi a da carne de carneiro (0,78%).
Siga o CN1 no Google Notícias e tenha acesso aos destaques do dia.