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Saúde
Nutricionista Lara Natacci, especialista em comportamento alimentar, desmistifica informações sobre o suco em caixinha
Por CN com Assessoria de Comunicação
As redes sociais estão cheias de informações enganosas, especialmente quando o assunto é alimentação. No meio dessas fake news, os sucos em caixinha são alvo frequente de desinformação. A nutricionista e pós-doutora em Nutrição pela Faculdade de Saúde Pública da USP, Lara Natacci, desvenda cinco dos mitos mais comuns para esclarecer de uma vez por todas o que é fato e o que é desinformação.
1. Consumir suco engorda
Mito: o ganho de peso depende de vários fatores que vão além do simples consumo de suco, como a quantidade ingerida, o modo de preparo e a adição de ingredientes. A alimentação como um todo deve ser considerada, pois nenhum alimento isoladamente tem o poder de engordar ou emagrecer. Para preparar um copo de suco, geralmente são necessárias mais frutas do que o consumo da fruta inteira, o que pode resultar em um aumento de calorias, especialmente se o suco for adoçado. Pensando em um suco pronto para o consumo, como o suco em caixinha, por exemplo, existem no mercado opções 100% suco de frutas sem adição de açúcares, que podem fazer parte de uma alimentação equilibrada quando consumidos em quantidades adequadas. Sendo assim, o suco, por si só, não tem a capacidade de engordar.
2. Todo suco é igual.
Mito: existem diferentes tipos de suco disponíveis no mercado, e suas nomenclaturas variam conforme a composição e o processo de fabricação. “A leitura dos rótulos é essencial para entender a composição de cada tipo de suco e fazer escolhas de acordo com as necessidades nutricionais e preferências alimentares”, ressalta Dra. Lara Natacci.
Abaixo, as principais diferenças entre os sucos:
Suco Integral: contém fruta e/ou parte do vegetal submetida ao adequado processamento tecnológico. A porcentagem de suco de fruta presente na bebida é de 100% e não possui adição de açúcar ou adoçantes. Contém uma única fruta ou vegetal, sem diluição, preservando sua concentração original.
Suco: contém fruta e/ou parte do vegetal submetida ao adequado processamento tecnológico. A porcentagem de suco de fruta presente na bebida é de 100% e pode ser adicionado de açúcar ou adoçante. Pode conter suco reconstituído, o que significa que o suco concentrado pode ser diluído em água para retornar à sua forma líquida original.
Suco misto: o suco misto segue as mesmas regras do suco, ou seja, contém fruta e/ou parte do vegetal submetida ao adequado processamento tecnológico, porém é composto por mais de uma fruta ou vegetal. A porcentagem de suco de fruta presente na bebida é de 100%, pode conter açúcar ou adoçante adicionados e pode incluir suco reconstituído. Esse tipo de suco oferece uma combinação de sabores e perfis nutricionais, dependendo das frutas ou vegetais utilizados.
Néctar: suco, polpa e/ou extrato vegetal diluídos em água. A porcentagem de suco de fruta presente na bebida pode estar entre 10% e 50% dependendo da fruta e contém adição de açúcar e/ou adoçante.
Refresco ou Bebida de Fruta: suco, polpa e/ou extrato vegetal diluídos em água. A porcentagem de suco de fruta presente na bebida pode estar entre 4% e 30% e pode conter adição de açúcar e/ou adoçante.
3. Todo suco pronto possui suco de maçã em sua composição.
Mito: nem todo suco vendido no mercado contém suco de maçã em sua composição. No entanto, o suco de maçã é utilizado como ingrediente em muitas bebidas de frutas, devido ao seu sabor neutro e doce natural, que pode ajudar a equilibrar o sabor de sucos mais ácidos ou amargos. A presença de suco de maçã ou de outros sucos de base deve ser indicada na lista de ingredientes no rótulo do produto.
4. Suco em caixinha é pior que suco em lata, vidro ou PET.
Mito: a classificação da bebida é determinada pela sua composição, o que torna a leitura atenta dos rótulos fundamental para entender o que estamos adquirindo para o consumo. Encontramos sucos no mercado em diferentes tipos de embalagens. As embalagens cartonadas são compostas por camadas de papel, plástico e alumínio – este último oito vezes mais fino que um fio de cabelo - que protegem o suco da luz e do oxigênio. O processo de pasteurização, combinado com o envase asséptico nas embalagens cartonadas com essas seis camadas, preserva a qualidade e sabor, prolongando a vida útil do produto, dispensando a necessidade de conservantes. Além disso, essas embalagens são totalmente recicláveis e utilizam matéria-prima de fontes renováveis, como o papel proveniente de florestas certificadas quanto ao manejo sustentável e os polímeros à base de cana-de-açúcar.
5. Somente o suco feito em casa é saudável.
Mito: a saudabilidade de um suco depende de vários fatores, como os ingredientes utilizados e o modo de preparo. Um suco feito em casa pode não ser saudável se for adicionado muito açúcar para adoçar, se a fruta e os equipamentos não forem higienizados adequadamente, ou se a água utilizada para preparação não for de boa qualidade, filtrada. Da mesma forma, sucos prontos para consumo, como os feitos com 100% fruta e sem adição de açúcar, podem ser boas alternativas nos dias corridos, agregando praticidade. “Inclusive, a ingestão de sucos 100% fruta sem adição de açúcares e/ou adoçantes pode ser utilizada como estratégia para complementar uma das porções diárias de frutas em uma dieta equilibrada”, explica Lara Natacci.
É muito importante ler os rótulos dos alimentos para entendermos o que estamos consumindo.
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