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Importação de ovos do Brasil pelos EUA cresce 93% em meio a surto de gripe aviária

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Importação de ovos do Brasil pelos EUA cresce 93% em meio a surto de gripe aviária

Em fevereiro, o Brasil exportou 503 toneladas de ovos para os Estados Unidos

Por Camaçari Notícias

Foto: Camaçari Notícias

As importações de ovos do Brasil pelos Estados Unidos aumentaram 93% em fevereiro de 2025 em comparação com o mesmo período do ano anterior, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O aumento ocorre em meio a um surto de gripe aviária que tem reduzido a oferta do alimento no mercado norte-americano.

Até janeiro deste ano, os ovos brasileiros eram destinados apenas à produção de ração animal nos EUA. Atualmente, eles podem ser utilizados na fabricação de alimentos processados, como misturas para bolos e sorvetes, mas ainda não estão autorizados para venda in natura nos supermercados.

Além disso, os Estados Unidos avaliam a possibilidade de flexibilizar a regulamentação para permitir o uso de ovos fecundados – aqueles destinados à produção de frangos de corte – na indústria alimentícia local. No entanto, especialistas em segurança alimentar alertam que essa mudança pode aumentar o risco de contaminação por bactérias nocivas.

Em janeiro, o governo Trump autorizou a importação de ovos brasileiros para processamento em produtos alimentícios destinados ao consumo humano. Até então, a comercialização era restrita ao uso em rações para animais de estimação, conforme informações da ABPA. As autoridades brasileiras já haviam demonstrado que o país atende aos requisitos sanitários dos EUA para a exportação de ovos processados.

Entretanto, o Brasil ainda enfrenta restrições devido à presença da doença de Newcastle, um vírus altamente letal para aves, segundo o Departamento de Agricultura dos EUA. Por esse motivo, o país não pode exportar ovos para venda direta em supermercados ou ovos líquidos pasteurizados para consumo humano.

Para conter a escassez e a alta dos preços, estados como Nevada e Arizona suspenderam exigências de bem-estar animal que determinavam a comercialização apenas de ovos provenientes de galinhas livres de gaiolas.

Em fevereiro, o Brasil exportou 503 toneladas de ovos para os Estados Unidos, o que representa menos de 1% da produção nacional. No total, o país exporta cerca de 2,5 mil toneladas de ovos por mês, segundo a ABPA.

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